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코로나 19로 기아인구 증가, 국제적 협력 절실

기사승인 2021.10.20  13:30:24

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- 농식품부, FAO 세계식량안보위원회 참석... "지속가능한 푸드시스템 전환에 협력"

[한국영농신문 이병로 기자] 

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 세계 식량의 날(10월 16)일을 맞아 10월 11일부터 4일간 영상회의로 개최된 제49차 국제연합 식량농업기구 세계식량안보위원회(Committee on World Food Security)에 참석했다.

식량안보위원회는 1974년 결성된 유엔 식량농업기구 산하 정부간 위원회로, 131개 회원국이 참석하여 식량안보와 영양 등에 관련된 정책 자문 보고서를 검토하고 정책사례를 공유한다. 우리나라는 농식품부, 외교부와 주이탈리아 대사관이 대표단으로 참석했다.

국제기구 수장들과 회원국들은 기후변화, 분쟁과 더불어 코로나19 팬데믹으로 지난해인 2020년 기아인구가 세계인구의 약 10% 수준인 8억1천만여 명까지 급증한 것에 우려를 표하면서, 식량안보 문제 해결을 위한 국제사회의 협력과 행동을 강조했다.

안토니오 구테흐스(Antonio Guterres) 유엔 사무총장은 지난달 열린 유엔 푸드시스템 정상회의에서 150여개 회원국들의 푸드시스템 전환을 위한 약속을 언급하며, "식량안보를 위해 변혁적인 행동이 필요하다"고 말했다. 이어 "푸드시스템이 식량안보 뿐만 아니라 경제 회복, 빈곤 해결, 불평등 완화, 기후변화 대응 등을 위한 중요한 동력이 될 수 있고, 되어야한다"고 강조했다.

취동위(屈冬玉) 식량농업기구 사무총장은 "식량안보위원회는 포괄적 협력 플랫폼이자 회원국과 이해관계자들의 중요한 파트너로, 기아종식을 위한 구체적인 기여를 할 수 있도록 위원회의 역할을 강화해 나갈 것"이라고 밝혔다. 데이비드 비즐리(David Beasley) 세계식량계획(WFP) 사무총장은 기아문제의 심각성을 인식하고 기금확대 등을 통해 개도국의 회복력을 구축할 수 있도록 각국의 관심을 촉구했다.

세계 식량의 날(10월 16)일을 맞아 제49차 국제연합 식량농업기구 세계식량안보위원회(Committee on World Food Security)가 열렸다. 회의에 참석한 국제기구 수장들과 회원국들은 기후변화, 분쟁과 더불어 코로나19 팬데믹으로 지난해인 2020년 기아인구가 세계인구의 약 10% 수준인 8억1천만여 명까지 급증한 것에 우려를 표하면서, 식량안보 문제 해결을 위한 국제사회의 협력과 행동을 강조했다. [사진=농림축산식품부]

이번 회의에서는 올해 2월 회의에서 채택한 '푸드시스템과 영양에 관한 자율지침(Voluntary Guidelines)'활용 방안과 유엔 푸드시스템 정상회의가 식량안보위원회에 미치는 영향에 대해 논의했다.

자율지침의 7대 중점 분야는 ▲투명하고 민주적이며 책임있는 거버넌스, ▲경제·사회·환경적 지속가능성과 기후변화의 맥락에서 건강한 식이 달성을 위한 지속가능한 식량 공급망, ▲지속가능한 식품시스템을 통해 달성한 건강한 식이에 대한 평등하고 동등한 접근성, ▲지속가능한 식품시스템 전반의 식품 안전, ▲사람 중심의 영양 지식·교육·정보, ▲식품시스템 내 양성평등 및 여권 신장, ▲인도적인 차원에서 회복력있는 식품시스템 등이다.

회원국들은 동 지침이 지속가능한 푸드시스템 및 영양 개선을 위한 정책 수립 지원 및 정책 일관성 제고 등을 위해 작성된 점을 고려하여, 유엔 푸드시스템 정상회의 결과 이행을 위한 푸드시스템 전환 방안으로 폭넓게 활용되어야 한다고 강조했다.

또한, 회원국들은 정상회의 결과를 이행하는 데 있어, 많은 이해관계자들 간 논의의 플랫폼이자 증거에 기반한 정책 자문 등을 수행하는 식량안보위원회의 역할이 중요하다는데 인식을 같이했다.

아울러, 식량안보위원회 내에 구성‧운영되고 있는 고위급전문가단(HLPE)은 <농식품 시스템 분야의 청년층 참여와 고용 촉진>과 <식량안보와 기후변화> 보고서를 발표했다. 청년 참여와 관련한 보고서에서는 푸드시스템 전환의 주역으로서 청년을 강조하고, 푸드시스템 내 청년 참여와 고용 강화를 위한 접근과 정책은 권리, 공평, 영향력, 인정에 기반하여야 한다고 밝혔다.

고위급전문가단은 청년층의 역량을 활용하고 고용기회를 창출하기 위해서는 청년들에게 토지, 노동, 지식, 정보, 교육, 자본, 시장, 기술 등에 접근할 수 있는 지원과 지속가능한 푸드시스템 변화를 위한 지원 제도가 필요하다고 설명했다.

아울러, 기후변화 관련 발표에서는 식량안보와 기후변화는 서로 영향을 주고 받는 양방향 관계인 만큼, 회원국들은 유엔기후변화협약 활동에 식량안보가 강조되어야 하며, 올해 11월 개최되는 기후변화협약 당사국총회(COP 26)에서도 기후변화 논의에 있어 농업의 역할이 더욱 강조될 필요가 있다는 주장이 나왔다. 

한편, 우리나라 대표단은 "지속가능한 푸드시스템 전환을 위해 범분야에 걸친 포괄적이고 총체적인 접근이 필요하고, 이를 위해 식량안보위원회가 중추적인 역할을 해나가면서 다른 국제기구와의 협력을 더욱 확대해 나가야한다"면서 "지속가능한 푸드시스템 전환과 글로벌 식량안보 달성을 위해 국제사회와 지속적으로 협력해 나갈 것"이라고 밝혔다.

이병로 기자 leebr@youngnong.co.kr

<저작권자 © 한국영농신문 무단전재 및 재배포금지>
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