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쌀가공 식품 수출액, 사상 최고 기록

기사승인 2021.01.11  01:46:03

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- 떡볶이 등 떡류 전년 대비 56.7% 성장... 대미 수출 53.3% 증가

2020년 수출 통계 실적 집계 결과(관세청, aT) 쌀가공식품 수출액(잠정)이 전년 대비 26.9% 증가한 1억 3760만 불로 역대 최고 수준을 달성했다.

농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 쌀가공식품 수출 증가는 간편식 수요 증가에 따른 쌀가공식품 시장 확대와 정부의 적극적인 해외시장 진출 지원 등이 영향을 준 것이라고 밝혔다. 

우선, 떡볶이를 비롯한 떡류는 5380만불을 기록, 전년 대비 56.7% 성장했다. 한류 문화 확산과 함께 아시아 시장(일본, 중국 등)을 중심으로 소비가 확대되어 수출이 증가했다. 

냉동볶음밥, 즉석밥 등 가공밥류는 전년 대비  32.2% 성장한 4590만 불을 기록했다. 전년 대비는 코로나19 영향으로 미국 시장 등에서의 가정간편식(HMR) 수요가 증가하여 수출 확대를 이끌었다.

쌀가공식품 국가별 수출실적 [사진=농식품부]

국가별 수출실적은 미국 5530만불 (53.3% 증가), 일본 1700만불 (5.6% 증가), 베트남 1270만불 (9.8% 감소), 중국 890만불 (11.1% 증가) 순으로 나타났다. 특히, 대 미국 수출액은 전년보다 53.3% 상승하여 전체 쌀가공식품 수출액 1억 3760만 불의 40.2%를 차지했다.

농식품부는 2014년부터 쌀가공산업의 체계적인 육성을 위해 5개년 기본계획을 수립하고 지원해 왔다. 

원료곡의 안정적 공급을 위해 가공용 쌀에 대하여 특별공급을 하고 있으며, 2020년에는 31만 7천 톤을 공급하였다. 또한, 국내·외 바이어 유치를 위한 박람회인 쌀가공식품 산업대전을 2008년부터 개최하고 있으며, 2020년에는 코로나19로 인해 온라인 상담회로 진행하였다.

농식품부 지성훈 식량산업과장은 “쌀가공식품 수출 증가는 쌀의 수요기반 확대를 통해 국내 생산기반을 안정적으로 유지하는 데에도 중요한 역할을 하는 측면이 있다”면서 “정부는 앞으로도 지속적 성장세에 있는 쌀가공식품 수출 확대를 위해 안정적인 원료 공급과 함께 해외시장에 진출하는 기업에 대한 판촉·홍보 등 다각적 지원을 적극적으로 추진해 나가겠다”고 밝혔다.

쌀가공식품 품목별 수출실적 [자료=농식품부]

이광조 기자 lgj@youngnong.co.kr

<저작권자 © 한국영농신문 무단전재 및 재배포금지>
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