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식품연, 여성 갱년기 증상 완화 프로바이오틱스 개발

기사승인 2019.10.12  23:36:42

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- 개별 인정형 건강 기능 식품 원료 인정

한국식품연구원(원장 박동준, 이하 식품연) 식품기능연구본부 김윤태 박사 연구 팀이 개발한 건강 기능 식품 원료(락토바실러스 아시도필루스 YT1, 이하 YT1)가 프로바이오틱스 최초로 갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있는 건강 기능 식품 원료로 식품의약품안전처로(이하 식약처)부터 개별 인정을 받았다.

프로바이오틱스는 충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균(WHO), 전체를 의미하며, 유산균이 상당 부분을 차지하고 있다.

고령화 사회에 진입함에 따라 건강 관리에 대한 관심이 날로 높아지고 있다. 특히 갱년기 여성 건강에 대한 관심이 크게 증가하면서 갱년기 여성 건강 기능 식품에 대한 관심 또한 높아지고 있다.

폐경은 자연스러운 노화 현상으로 평균적으로 49.3세의 나이에 나타나는데, 난소의 기능이 저하되어 성호르몬 분비가 감소한 상태를 의미한다. 성호르몬이 감소하면 단순히 성 기능 장애뿐만 아니라 신체 전반적으로 영향을 미치는데, 이는 안면 홍조, 우울증, 손발 저림, 불면증, 신경 과민, 우울증, 어지럼증, 피로감, 관절통, 두통, 두근거림, 가려움증 등이 포함될 수 있으며 삶의 질 저하로 이어진다.

건강보험심사평가원 통계 자료에 따르면 폐경 및 기타 폐경 전후 장애로 진료를 받은 환자가 2015년부터 꾸준히 증가하고 있다. 전체 여성 인구 중 폐경 여성 비율이 계속 늘어날 것이라는 전망이 나오면서, 갱년기 여성의 삶의 질을 올리기 위한 적극적인 관리의 필요성이 더욱 대두되고 있다.

YT1은 식품연이 수행한 갱년기 증상 완화를 위한 에스트로겐-장내 미생물 상관 분석 연구를 통해 도출 및 개발되었다.

한국식품연구원 식품기능연구본부 김윤태 박사 연구 팀이 개발한 건강 기능 식품 원료가 프로바이오틱스 최초로 갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있는 건강 기능 식품 원료로 식품의약품안전처로부터 개별 인정을 받았다. 그림은 프로바이오틱스 YT1 갱년기 증상 완화 효과. [제공=한국식품연구원]

갱년기 실험 모델에서 YT1 투여 시 골밀도 증가, 통증 민감도 완화, 우울증 유사 행동 개선 효과 및 장벽 강화 활성 효과를 확인했다. 또, 인체 적용 시험에서도 갱년기 여성 건강의 주관적 평가 지표인 쿠퍼만 지수와 삶의 질 척도 등이 개선됨을 확인했다.

쿠퍼만 갱년기 지수는 (Kupperman index, KI), 대표적인 갱년기 증상을 점수화하여 갱년기 장애의 정도 및 특징을 파악하는 설문 도구로서 안면 홍조, 감각 이상(손발 저림), 불면증, 신경 과민, 우울증, 현기증, 피로감, 관절통이나 근육통, 두통, 가슴 두근거림 그리고 의주감(피부에 개미가 기어가는 느낌, 근질근질함)의 11가지 갱년기 증상에 대해 평가한다. 각 증상에 대해서 점수화하고, 안면 홍조는 4점의 가중치, 감각 이상(손발 저림), 불면증, 신경 과민은 2점의 가중치, 나머지는 1점의 가중치를 두어 총 51점으로 이루어진다.

연구 팀은 해당 연구의 상용화 가능성을 사전에 확인하고 이에 대한 기술 이전 체결 및 공동 산업화 연구를 통하여 식약처에 갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있는 개별 인정형 원료로 인정 받았다.

YT1은 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있는 최초의 유산균 원료로서 경쟁력과 시장성이 높을 것으로 기대하고 있다.

갱년기는 단순한 노화 현상이 아닌 적극적으로 관리하고 개선해야 하는 증상으로 인식이 변화하면서 갱년기 치료 분야의 수요가 계속해서 늘고 있다. YT1 복용은 여성의 갱년기 증상을 감소시키는 것으로 보이며, 삶의 질을 향상시킴으로 호르몬 치료를 받을 수 없거나 권장되지 않는 여성에게 증상을 경감시키기 위한 기능성 식품으로 사용될 수 있다.

식품연 식품기능연구 김윤숙 본부장은 “평균 수명이 증가하면서 중년 여성의 건강 관리에 대한 관심이 높아지고 있다. 이번 연구를 통해 갱년기 증상 완화에 탁월한 효과가 입증된 프로바이오틱스 YT1은 여성 갱년기 관련 시장에서 수요가 높을 것으로 기대되며 해외 시장 진출도 가능할 것으로 예상된다.”고 말했다.

한편, 건강 기능 식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제, 캡슐, 액상 등 여러 가지 제형으로 제조(가공을 포함)한 식품을 말하며 '건강기능식품에 관한 법률'에 세부 사항이 법률로 정하여 있다.

개별 인정형 원료는 기능성 원료는 3가지로 구분된다. '고시형 원료', '개별 인정형 원료', '사용 불가 원료'이며, 고시형 원료는 건강 기능 식품 공전에 고시되어 누구나 사용 가능한 원료이고, 사용 불가 원료는 해당 공전에 등재되어 있는 사용할 수 없는 원료이다. 

이외에 '개별 인정형 원료'는 '건강 기능 식품 공전'에 등재되어 있지 않은 원료로 영업자가 원료의 안전성, 기능성, 기준 규격 등의 자료를 제출하여 식약처장으로부터 인정을 받은 원료로서 해당 업체만이 동 원료를 사용 가능하다.

이광조 기자 lgj@youngnong.co.kr

<저작권자 © 한국영농신문 무단전재 및 재배포금지>
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