'헬시 플레저 주목받는 건강식 오리고기'

2022-10-28  14:09:57     김찬래 기자
오리자조금관리위원회는 26일 전국 오리요리 경진대회를 열었다. 왼쪽부터 대상을 받은 인천브러더스팀(유선표, 소은성), 농림축산식품부 이상훈 서기관 [사진=오리자조금관리위원회]

[한국영농신문 김찬래 기자] 

오리자조금관리위원회(위원장 김만섭)는 26일 '가볍고 건강하게 헬시 플레저를 위한 오리요리' 주제로 신촌 나우쿠킹 스튜디오에서 전국 오리요리 경진대회를 열었다고 밝혔다.

이날 열린 오리요리 경진 대회는 전국에서 예선을 거친 40개 팀이 참여해서 대상을 두고 치열한 경쟁을 벌였다. 코로나19로 전국단위 오리요리대회는 3년 만에 처음 열렸다. 이번 오리요리 경진 대회에서 영예의 대상은 소은성-유선표 팀, 최우수상은 김하은-장지연 팀, 우수상은 박효준 씨, 송성현-하규헌 팀에게 돌아갔다. 그리고 입선은 강정호 씨 외 13개 팀이 차지했다.

대상을 차지한 소은성-유선표 팀은 '건강식 단호박 오리구이'로 누구나 먹고 싶은 오리요리를 선보였고, 최우수상을 수상한 김하은-장지연 팀은 '더 duck 갈비'로 MZ세대의 입맛을 사로잡았다. 우수상을 수상한 박효준 씨는 '오리 한상차림'으로 푸짐한 오리요리를 선보였다. 또다른 우수상 수상자인 송성현-하규헌 팀은 '영양밥을 곁들인 오리 동파육'으로 이색적인 요리를 내보였다.

이 날 경연대회에 나온 신정훈 국회의원(더불어민주당, 전남 나주화순)은 “이번 오리요리대회를 통해서 국민들이 오리에 대한 친근감을 높이고, 더 많이 사랑받을 수 있는 오리요리가 많이 나왔으면 하는 바람”이라고 전했다.

오리자조금관리위원회 김만섭 위원장은 “이번 오리요리 경진대회를 통해서 다양한 오리요리가 선보였고, 실제로도 시장에서 소비자들에게 사랑받을 수 있는 오리요리도 많이 있었던 것 같다”며 “내년에도 좀 더 풍성한 오리요리 경진대회를 만들어 나갈 것”이라고 말했다.